Die Viskosität ist ein Maß für die Zähflüssigkeit eines Fluids.

Der Kehrwert der Viskosität ist die Fluidität, ein Maß für die Fließfähigkeit eines Fluids.

Je größer die Viskosität, desto dickflüssiger (weniger fließfähig) ist das Fluid; je niedriger die Viskosität, desto dünnflüssiger (fließfähiger) ist es, kann also bei gleichen Bedingungen schneller fließen.

Normalerweise wird mit dem Begriff Viskosität die Viskosität in Scherung verbunden, es ist allerdings auch möglich, die Viskosität in Dehnung zu messen, siehe dazu die Seite Dehnviskosität.

Teilchen zäher Flüssigkeiten sind stärker aneinander gebunden und somit weniger beweglich; man spricht daher auch von der inneren Reibung. Sie resultiert nicht nur aus den Anziehungskräften zwischen den Teilchen des Fluids (Kohäsion).


In der Praxis wird für die dynamische Viskosität neben der Pa·s (Pascalsekunde) außerdem der tausendste Teil der SI-Einheit mPa·s (Millipascalsekunde) für Medien niedriger Viskosität verwendet.

Im CGS-System wird die dynamische Viskosität in Poise (P) gemessen, wobei 1 P = 1 dyn·s/cm2 = 0,1 N·s/m2 = 1 dPa·s (Dezipascalsekunde), und die kinematische Viskosität in Stokes (St) mit 1 St = 1 cm2/s = 10−4 m2/s


Die Viskosität von Feststoffen ist generell sehr hoch (und damit schwer bestimmbar), stattdessen werden häufig Begriffe wie Duktilität, Sprödigkeit und Plastizität verwendet.

In C-BANK steht unter dem Menüpunkt Extras ein Viskositätsumrechner zur Verfügung.


Typische Viskositätswerte in mPa s

Wasser (5 °C)        1,52

Wasser (20 °C)        1,0

Wasser (25 °C)        0,891

Petroleum        0,65

Pentan (25 °C)        0,224

Hexan        0,320

Heptan        0,410

Octan        0,538

Nonan        0,711

Chloroform        0,56

Decan        0,920

Ethanol        1,19

Benzol (25 °C)        0,601

Glycerin        1480

Farblack        ca. 100

Paraffinöl        100 bis 1.000.000

Polymerschmelzen        1.000 bis 1.000.000.000.000)

Bitumen        ca. 100.000.000.000

Asphalt        ca. 100.000

Traubensaft        2 bis 5

Olivenöl        ca. 100

Honig        ca. 10.000

Sirup        ca. 100.000